Pensez à varier les fromages pour éduquer le palais de vos petites frimousses, il n’y a pas que la Vache qui rit et l’Emmental, avant 2 ans il vaut mieux éviter les fromages à pâte molle comme le camembert, brie etc… ou ceux à moisissures comme le Roquefort mais en France la palette des fromages à pâte dure est riche, profitez-en pour éduquer et éveiller le palais de vos bébés !!!
J’aime me promener dans les Salons culinaires (et en ce moment il y en a plein en France). Ils permettent de découvrir la diversité des terroirs et les richesses gastronomiques des produits et aussi de rencontrer des producteurs ou agriculteurs. Ainsi j’ai pu découvrir et faire découvrir à mon petit garçon un fromage que je ne connaissais pas : le Lavort (en savoir plus sur le fromage Lavort). Le fromager m’a dit que le Lavort aussi appelé Tomme d’Auvergne ou Médiéval a été créé dans les années 90 par le fromager Patrick Beaumont sur le Domaine de Lavort près de Puy-Guillaume en Auvergne. C'est un fromage fabriqué de façon artisanale à partir de lait cru entier de brebis de race Lacaune. Le Lavort connaît un grand succès auprès des restaurateurs, comme : Pierre Troisgros à Roanne, Michel Bars à Laguiole, Régis Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid. Il y a 3 sortes de Lavort, mon petit garçon a goûté à celui de forme médiévale ronde de 2kg, donnée par des moules en bois provenant d'un monastère du sud de l'Espagne. Affiné pendant au moins cent jours, sa croûte est fleurie et sa pâte tendre est très moelleuse voir fondante, ça doit être pour ça que mon petit garçon l’a adoré.
Lavort
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