Une façon ludique et créative d'apprendre les bases de la cuisine en pique-niquant tous les jours de l'été, tout en mangeant varié et équilibré. Petite cuisine au fond du jardin est un livre qui correspond à la tendance actuelle de retour aux goûts simples, à la nature, au "bien et bon manger". C'est ce qu'on aime chez Cubes & Petits pois. Il éveille à la créativité, au plaisir de fabriquer des choses soi-même avec des objets récupérés, et apprend à cultiver simplement, à vivre en harmonie avec son environnement. Martine Camillieri a obtenu le l'écolabel du site du gouvernement pour ses livres, ça n'est pas pour rien !
Paru en mai 2006 aux éditions Tana. |
Comment m'est venue l'envie de faire ce petit livre de cuisine pour les enfants ?
En feuilletant ce genre d'ouvrages je me suis aperçue que pratiquement tous proposaient des recettes qui commençaient par : Préchauffez
le four à 280° et... Et en gros : posez donc les mains à plat dessus ! D'où l'envie serviable d'inventer un livre de cuisine vraiment
destiné à des enfants : sans four, sans mixeur et sans couteau pointu.
Partant de cette idée de non-danger,
j'ai voulu situer cet apprentissage de la cuisine au moment du goûter, à cette heure où les enfants rentrent de l'école, où les parents
travaillent encore, où le temps semble un peu long pour les petits.. j'ai donc conçu des recettes tres simples avec un ou deux ingrédients
(à mettre au point le matin avec un adulte) pour donner aux enfants une petite plage distrayante et autonome avec des préparations sans danger.
Poursuivant mon observation,
et voyant que certains enfants au quotidien avalaient n'importe quoi devant la télé, j'ai eu envie de m'incruster dans ce moment imparfait
et de faire un livre légèrement éducatif, avec pour mission d'aller de "l'avant Choco-BN à l'après-obésité" ! J'ai donc retrouvé des recettes simples
de goûter d'autre-fois et en ai inventé d'autres suivant les nouveaux principes d'alimentation.
J'ai aussi privilégié le chapitre des recettes avec les fruits et des jouets éphémères qui vont avec (mandarines-panier ou lampions, noix-bateau ou berceau), pour inciter les enfants à les connaître mieux et à les aimer, pour qu'ils fassent partie intégrante de leur univers alimentaire.
En creusant mon passé,
j'ai retrouvé une foule de petits jeux proposés par des grand-pères inventifs au moment du dessert. J'en ai ajouté de plus actuels, parce que transformer les capsules de lait en boîtes à secrets ou les papiers des bonbons en éventails, c'est commencer à apprendre le recyclage...
Et c'est aussi 5 bonnes minutes passées à s'amuser sans la télé !
Comme "Tables éphémères", ce livre a pour vocation de ré-enchanter notre habitude la plus quotidienne qui est celle de se nourrir.
Une façon ludique et créative d'apprendre les bases de la cuisine en pique-niquant tous les jours de l'été, tout en mangeant varié et équilibré. Petite cuisine au fond u jardin est un livre qui correspond à la tendance actuelle de retour aux goûts simples, à la nature, au "bien et bon manger". C'est ce qu'on aime chez Cubes & Petits pois. Il éveille à la créativité, au plaisir de fabriquer des choses soi-même avec des objets récupérés, et apprend à cultiver simplement, à vivre en harmonie avec son environnement.
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