Après quelques recettes créoles pour bébés, j'avais envie de voir ce que mangent les bébés au Japon et comment ils débutent la diversification alimentaire... Un grand merci à Kate qui tient le blog Tokyo Urban Baby et qui offre à tous les lecteurs de Cubes et Petits pois sa recette pour bébé d'okayu (thank you so much Kate for sharing this japanese baby food cooking !). L'okayu お粥 est une bouillie de riz japonaise servie au petit déjeuner des adultes avec une soupe de Miso ou Nattō, nature il est plus donné aux nourrissons. C'est le premier ingrédient donné aux bébés japonais on l'appelle alors Jyu-bai-gayu c'est de l'okayu dilué 10 fois il est assez liquide et facile à digérer. Petit à petit la bouillie selon l'âge de bébé, est de moins en moins diluée (selon la dilution il porte un nom différent), lui permettant de faire une bonne transition vers les morceaux et le riz à long grain très présent au Japon (cf photo 1)
A partir de 4-6 mois Dès 6 mois au Japon puis réduire la dilution pour avoir du riz "normal" lorsque votre bébé pourra bien déglutir
Niveau de réalisation: facile
Nombre d'ingrédients: 2
Temps de préparation: 10-15 min
Temps de cuisson: 30 (+30 min de pause) min
Ingrédients pour 1 (adulte et bébé) portions :
100g de riz à grain court
eau (celle que vous utilisez pour la préparation des biberons de bébé ou pour ses purées ou compotes)
Préparation :
1. Lavez le riz au moins 3 à 4 fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire et que le riz ne reste pas collé (qu'une boule de riz que vous faites dans la main se décolle facilement).
3. Dans un petit pot en céramique qui résiste à la chaleur placez 1 cuillère à soupe de riz lavé et ajoutez 10 cuillères à soupe d'eau.
4. Pour la cuisson soit vous utilisez le cuiseur à riz comme l'amie de Kate : Kaori, soit vous le faites à la casserole comme on n'a plus l'habitude de le faire en France.
5. Cuisson au cuiseur pour riz: Placez tout le riz lavé dans le bol du cuiseur et au centre mettez-y le petit bol en céramique qui cuira en même temps.
6. Faites cuire comme du riz classique.
7. Récupérer le petit bol de céramique après cuisson, le riz est bien cuit et dilué 10 fois.
8. Le mixer à l'aide d'un pilon en plusieurs fois.
9. Si vous préparez l'okayu à la casserole vous pouvez cuire uniquement la portion de bébé.
10. Mettez une cuillère à soupe de riz lavé et 10 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole.
11. Laissez reposez le riz pendant 30 min.
12. Puis portez le riz à ébullition et tout de suite réduire le feu au minimum.
13. Laisser mijoter pendant 30 min vérifier toujours que le riz ne brûle pas.
14. Mixer soit au pilon soit au mixeur classique.
Conseil(s) :

A partir de 6 mois réaliser cette recette pour vos bébés français de temps en temps car nos bébés n'ont pas l'habitude de consommer du riz tout le temps à la différence des familles japonaises.
Astuce(s) :
Kate prépare de plus grosses portions et les stocke au congélateur dans des petits moules à cake en papier... (
cf description).
Info(s) en + :
Pour découvrir la recette en vidéo, n'hésitez-pas à aller la visualiser
ICI, il y a d'autres recettes pour bébés japonaises sur le site Tokyo Urban Baby, comme celle de
Tara et Tofu ou
shirasu et tofu.
Pour la cuisine à la vapeur, j'aime bien le site de
Just one cookbook pour visualiser facilement la technique de préparation.
5 réponses à Okayu : recette de riz de base pour bébé japonais