Hier nous avons vu dans le dossier sur le raisin pour bébé (à relire ici) à quel âge lui en donner, quel raisin choisir, et comment le conserver, aujourd'hui voici quelques astuces pour l'utiliser dans les petits pots et autres préparations maison pour votre bébé...
Astuces pour faire des recettes pour bébé à base de raisin
Comment faire découvrir le raisin à bébé ? Au début de la diversification alimentaire, pas facile de lui faire goûter directement la chair du raisin, enfin tout dépend de l'enfant vous pouvez toujours essayer mais mieux vaut débuter par le raisin soit en jus, quelques cuillères à soupe de jus de raisin dans un petit biberon peuvent être assez sympa pour bébé à la place de sa compote, soit en compote et là vous avez plusieurs astuces :
Faire une compote de raisin c'est assez liquide et gélatineux, mieux vos marier le raisin avec de la pomme, de la poire ou de la banane par exemple. Le plus simple est de préparer simplement couper les grains de raisin frais et de les mélanger à l'autre fruit cuit, vous pouvez les cuire ou non mais c'est pas mal de les laisser frais. L'inconvénient en coupant juste les grains c'est qu'il vous faut un très bon mixeur, en effet la peau et les pépins peuvent laisser des petits morceaux. Soit vous passez le tout au tamis avec mixage soit vous mettez dans la compote uniquement la chair du grain de raisin il faut alors le peler et enlever les pépins, je vous conseille de prendre des grappes à gros grains et d'utiliser un couteau pointu pour enlever le tout ou un couteau facile pour enlever les peaux fines des fruits. Enfin une dernière astuce est d'utiliser des raisins secs pour réaliser les compotes, ainsi vous pourrez ajouter une touche de sucre naturel des vignes dans les compotes de bébé toute l'année. Il suffira de réhydrater les raisins dans de l'eau chaude ou du lait chaud (parfumé ou non à l'eau de fleur d'oranger par exemple).
Pour préparer les compotes il vous faudra en général entre 5 et 10 raisins selon la grosseur et un autre petit fruit.
Et n'oubliez pas le raisin frais !
N'oubliez pas que dès que bébé aimera de nouvelles textures alors faites lui goûter uniquement la chair du raisin fraîche, c'est mieux pour les vitamines. Vous ouvrez le grain en deux enlever les pépins et prenez la chair dans une petite cuillère, une gelée délicieuse pour bébé !
|
Une réponse à Le raisin : astuces pour les recettes de bébé (2)