Cookies chèvre et thym à l'huile d'olive Recette pour bébé autonome ou DME. Les formes en galets sont très pratiques à prendre avec les doigtspour les bébés qui deviennent autonomes ou pour les petits débrouillards à qui on a proposé la DME. Cette recette végétarienne est délicieuse et très pratique en pique-nique. Avec son thym frais c'est l'annonce du printemps et l'huile d'olive parfait le tout en ajoutant une note ensoleillée. J'ai adaptée cette recette tirée de l'ouvrage que j'aime beaucoup La Cuisine Bio du quotidien de Marie Chioca aux éditions Terre Vivante.
Ingredients
- 200 g de farine T110 de blé (ou de grand épeautre)
- 100 g de fromage de chèvre demi-sec
- Une douzaine de brins de thym bien tendres
- 7 cl d’huile d’olive
- 5cl d'eau
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C, si possible en chaleur tournante (sinon, il faudra
ajouter environ 5 minutes de cuisson).
Mélangez bien dans un saladier la farine et le sel.
Ajoutez le fromage coupé en petits cubes, les brins de thym ciselés (en retirant les tiges trop ligneuses), l’huile et l'eau.
Mélangez du bout des doigts, juste ce qu’il faut pour amalgamer les ingrédients, mais sans trop insister : moins on travaille la pâte, plus les cookies sont sablés.
Confectionnez à la main des petites boules de pâte d’environ 30 g chacune.
Ecrasez-les sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (ou papier de cuisson), en veillant à ce que les cookies ne soient pas trop épais car plus ils seront fins, plus ils seront croustillants (7 mm
d’épaisseur environ, c’est bien).
Enfournez pour environ 15 min, en surveillant : dès que les cookies sont
bien dorés, les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille (surtout pas sur le
papier cuisson) afin qu’ils gagnent encore en croustillant.
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