Une crème brûlée à la chicorée pour bébé, voici encore un ch'ti ingrédient du Nord que vous pouvez faire découvrir à votre bébé. La Chicorée est fabriquée à partir de la racine de Cichorium intybis torréfiée. Avec un petit goût de café elle est exempt de caféine et riche en inuline, un glucide qui aurait des effets prébiotiques en étant dégradée par les bactéries du colon, permettant de limiter la constipation et "soulager" certains désagréments digestifs. Une nouvelle saveur originale à faire goûter à votre bébé grâce à ce grand classique des desserts du Nord : La crème brûlée à la chicorée. Je la préconise dès 12 mois car il y a du sucre dans cette crème mais du lait et une petite goutte de chicorée peut être proposé dès 8 mois.
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Dès 12 mois puis adapter les quantités selon l'âge |
Ingrédients pour 2 portions:
1 jaune d'oeuf + 60ml de crème fleurette + 60ml de lait + 7g de sucre roux (ou cassonade) + 2 cuillères à café de chicorée liquide (ce trouve généralement au rayon café il existe de la chicorée moulue ou de la chicorée liquide, les marques les plus connues sont la Chicorée Leroux ou Lutun).
Préparation :
Faites bouillir le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Préchauffez votre four à 100°C.
Pendant ce temps mélangez dans un bol le jaune et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez à ce mélange le lait et la crème fraîche tout en remuant.
Ajoutez la chicorée.
Placez dans 2 ramequins au four pendant 1h.
Réservez au frais 2 heures minimum.
Astuces :
Au moment de servir, ajouter une pincée de cassonade et faites caraméliser sous le grill (facultatif).
N'hésitez pas à mettre de la fleur d'oranger ou de la vanille à la place de la chicorée pour varier le parfum de cette crème brûlée !
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