Faire manger ses enfants quotidiennement en respectant leurs besoins nutritionnels et leurs goûts sans tomber dans la routine est un véritable défi pour tout parent ! Choisissez des produits frais et des recettes simples adaptées à chaque occasion : boulettes de boeuf et couscous aux légumes à savourer en famille, sandwich au poulet et à l'avocat à emporter, petits pains à la cannelle et limonade à la fraise pour le goûter...
Avec plus de 100 recettes variées et équilibrées, les petits gastronomes vont en redemander !
Paru en janvier 2011 chez Larousse.
Disponible sur les sites de la Fnac et Amazon .
QUI MANGE BIEN. GRANDIT BIEN...
Compliqué de préparer chaque jour des repas variés, équilibrés, riches de tous les apports nutritionnels indispensables à une bonne croissance tout en satisfaisant des palais (parfois !) difficiles ? Plus du tout !
Recettes pour les petits propose des plats faciles à préparer au quotidien avec des produits frais de saison qui permettent de couvrir les besoins nutritionnels des petits jusqu'aux adolescents.
Muesli maison en semaine, oeufs cocotte et muffins aux myrtilles les week-ends feront du petit déjeuner le repas le plus important de la journée, un vrai moment de gourmandise partagé.
De temps en temps, autoriser les enfants à manger avec leurs doigts transforme le repas en véritable fête; petits pains complets et dip, bagels au saumon et muffins au chorizo raviront les plus récalcitrants à l'usage des couverts... et seront aussi très pratiques à emporter en pique-nique. Parfois, parce qu'on doit prendre la route ou après une longue journée, on n'a pas le temps de leur faire prendre un repas complet... Une frittata aux poireaux ou une soupe alphabet suffiront à rassasier les petits appétits... et hop ! en voiture, ou au lit !
A table, les repas familiaux sont un moment d'échange privilégié; c'est là que l'on se raconte la journée... et surtout que l'on apprend ce qu'est le goût : farfalle à la truite fumée, pizza aux légumes grillés, boeuf bourguignon, poulet à l'estragon... sont à la fois faciles à cuisiner et à faire apprécier aux jeunes papilles.
Pas de bon repas sans dessert. Une coupe glacée, une gelée aux fruits colorée ou un gâteau de polenta citronné les habitueront aux plaisirs gourmands sans excès de sucre ou de colorants.
À l'heure du goûter, quel plaisir de leur proposer des roses des sables ou des oursons en pain d'épices qu'ils auront contribué à préparer. Et pour des fêtes d'anniversaire réussies, quelques recettes de gâteaux originales ne seront pas de trop pour les émerveiller, comme les cupcakes colorés ou le gâteau d'anniversaire avec son glaçage et ses copeaux de chocolat...
Enfin quelques propositions de milkshakes crémeux et de jus fruités les détourneront avantageusement des habituels sodas et boissons industrielles.
Des indications nutritionnelles et des variantes vous permettront d'adapter les recettes aux goûts de vos enfants. N'hésitez pas non plus à les faire participer : s'ils vous aident à couper les légumes, à mélanger les sauces et à peser les ingrédients (sous surveillance bien sûr !), ils prendront un plaisir encore plus grand à manger et apprendront à connaître les aliments ainsi que des tours de main élémentaires. Ils seront également très fiers du cake à l'orangi ou du milkshake choco-banane qu'ils offriront à leurs camarades après l'école.
Quelques idées simples, des produits frais et un peu de créativité, c'est la formule magique pour bien les faire manger...
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