Les petits pots maison ont plein d’avantages: Vous maitrisez ce que vous mettez dans l’assiette de bébé. S’il est allergique à un composant vous pouvez contrôler vous même le repas. Vous pouvez l’éveiller au goût de multiples fruits, légumes, fromages, viandes… Vous pouvez cuisiner toutes les saveurs que vous souhaitez. Vous pouvez adapter la texture de votre purée ou compote, certains bébé aime les purées très compactes alors que d’autres les préfèrent bien lisses et fluides. Vous n’êtes pas obligé de mélanger tout le menu, les goûts sont alors bien identifiés un par un par ses papilles et votre assiette est plus colorée. Votre bébé s’habitue à VOTRE cuisine car par la suite il devra bien manger ce que vous lui préparerez. Les petits pots achetés ont des avantages : Ils vous dépannent lorsque vous êtes pressés ou en sortie. Ils vous permettent de faire découvrir des saveurs de fruits ou légumes longs à cuisiner ou plus difficiles à mixer comme l’ananas ou l’artichaut par exemple. Vous n’avez pas de vaisselle à faire. Les petits pots industriels sont extrêmement contrôles. Un arrêté du 01/09/1976 et modifié le 11/01/1994 relatif aux aliments industriels pour bébés vise à garantir leur composition. Les contrôles sont nombreux au niveau bactériologique, au niveau du taux de nitrates ou pesticides ou encore au niveau de l’ajout d’additifs chimiques, conservateurs, colorants, sans sel ajouté…. Les teneurs en vitamines sont garanties car elles sont généralement ajoutées pour être comparables aux teneurs dans les fruits frais. L’étiquetage est très strict et les fabricants sont tenus d’y faire figurer TOUS les ingrédients. En conclusion: ![]() ![]() L’équipe de « Nutritions & endocrinologie » est partie à la rencontre de Brigitte LELIÈVRE, responsable réglementaire à la SFAE, et qui nous rappelle les différentes législations concernant les aliments de l’enfance, ainsi que de nous faire un point sur les laits thérapeutiques, et nous présente les activités du SFAE. |