Entre le sucré, le salé, l’acide et l’amer, c’est très souvent cette dernière saveur qui est oubliée dans l’éveil au goût des bébés. Il faut cependant l’éveiller à l’amer, développer toutes les papilles de sa langue. Voici une petite recette pour bébé à base d’endive, un légume amer que vous pouvez lui faire découvrir dès 8 mois. L’endive est riche en vitamine K impliquée dans la coagulation et la fixation du calcium par les os. Elle contient de la vitamine B9 importante dans la production du matériel génétique et des acides aminés, dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, elle est également nécessaire à la production de nouvelles cellules, d’où son importance lors des phases de croissance de bébé. Voici donc une petite recette pour faire découvrir l’amer à votre bébé.
Dès 8 mois puis adapter les quantités selon l’âge |
Ingrédients :
1 petite endive (100g) + 1 petit panais (100g) + 20g de blanc de poulet (ou dinde) + 1 cuillère à café de crème fraîche
Préparation :
Laver l’endive, couper le pied et émincer.
Laver et éplucher le panais, couper le en petits morceaux.
Faire cuire à la vapeur l’endive et le panais pendant 15 minutes.
Pendant ce temps faire cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 10min selon l’épaisseur.
Enlever le jus de cuisson.
Vous pouvez mixer ensemble l’endive, le panais et le poulet en ajoutant un peu de jus de cuisson et la crème fraîche.
Vous pouvez aussi mixer séparément les trois pour dissocier les goûts.
Conseils :
Pour que l’amertume de l’endive ne soit pas trop forte, vous devez choisir des endives aux pointes bien refermées et jaune pâle, évitez celles vertes qui sont plus amères. Vous pouvez les faire tremper 10min dans de l’eau froide pour faire diminuer l’amertume et bien couper le pied qui est très amer.
Astuces :
Comme vous préparez vous même le menu de bébé, ne mélangez pas les saveurs, faites lui goûter l’endive séparément avant de la mélanger éventuellement au féculent.
Ajoutez un peu d’aneth dans la purée d’endive ou même du cerfeuil, juste à la dernière minute avant de mixer.
J’avais réalisé il y a quelque temps un poireau au jambon, vous pouvez faire une endive au jambon pour votre bébé.
Une réponse à Purée d’endive, panais et blanc de poulet pour bébé