L'alimentation de bébé en crèche. La diversification alimentaire de bébé est différente de fait lorsqu’elle est influencée par l’environnement. Un bébé qui s’alimente en tête à tête avec ses parents, ça n’est pas la même chose que s’alimenter avec en crèche avec plein de copains, copines autour. En crèche les repas sont souvent préparés par des prestataires et les professionnels doivent participer à l’éducation alimentaire de bébé dans son ensemble. Ils doivent faire faire face/gérer la sociabilisation de l’enfant à table, la prise du repas en collectivité et aussi le fait que l’alimentation de bébé est parfois différente à la maison avec papa-maman. L’alimentation de bébé en crèche est donc assez spécifique.
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La plupart des crèches de France (publics, privées, mixtes, associatives, parfois aussi parentales) font appel très souvent à un prestataire externe pour la préparation des repas que ce soit de gros acteurs Elior, Sogeres etc… ou des plus petits comme Comme des Papas, Breizhou etc… par exemple. En recherchant une place en crèche vous pouvez prendre en compte ça. Il y a des sites comme Happy Company est le 1er service d’inscription en crèche privée qui peut vous accompagner et vous simpifier la vie pour tout ça. Les menus dans les crèches respectent les normes du Programme National de Nutrition Sante (PNNS) recommandations du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) /ou les recommandations du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) et sont de plus en plus bio et sans plastique (La loi EGalim (Loi n° 2018-938) allant dans ce sens a été adoptée par le parlement le 2 octobre 2018 et promulguée le 1er novembre 2018). Le protocole de traçabilité des produits, des allergènes, de la préparation et du respect de la chaîne du froid est très strict et permet de suivre au mieux les normes de diététique et normes bactériologiques imposées pour les prestataires. Les petits plats sont donc le plus possible équilibrés et adaptés à l’âge des bébés. Je vois encore trop de repas trop sucrés, peu bio, dans des contenants en plastique, il y a encore beaucoup de travail à faire mais ça progresse !
A côté de ça, les professionnels doivent participer à l’éducation alimentaire de l’enfant qui est primordiale et indissociable de l’alimentation « nutritive ». Il est en effet essentiel de développer le goût des tout-petits en mettant en place des pratiques pédagogiques pendant le repas ou même en dehors avec des ateliers spécifiques. Le bébé entre ses 0-3 ans, construit son référentiel alimentaire, ses repères et prend des habitudes alimentaires importantes pour sa vie future. Les crèches ont un rôle primordial à jouer car elles s’occupent des bébés jusqu’à leurs 3 ans presque quotidiennement pour les repas.
En plus de l’éveil alimentaire c’est aussi l’accompagnement dans l’autonomie du de l’enfant qui doit se mettre en place par la pratique, par l’échange ou le montrer l’exemple.
Le moment de la prise du repas est aussi un moment qui doit se dérouler dans un contexte très particulier pour accompagner complètement les expériences alimentaires de l’enfant. Le bébé doit être à la fois bien positionné mais le cadre doit être aussi le plus serein possible pour favoriser les ressentis au déjeuner ou au goûter.
L’avantage de l’alimentation de bébé en crèche est qu’il va pouvoir/devoir apprendre à se sociabiliser à table. Il est de fait obligé de passer à table avec les autres ce qui va lui permettre de développer de nombreux apprentissages par l’échange ou l’observation des pairs notamment. Parfois pour certains bébés cela peut-être plus délicat mais l’accompagnement et l’individualisation des apprentissages par les professionnels permettra une meilleure adaptation de l’enfant.
Enfin et c’est selon moi le plus difficile lors de l’alimentation de bébé en crèche c’est le fait que les professionnels doivent jongler avec leur façon d’alimenter bébé, les plats proposés par le prestataire, la volonté des parents et les propositions alimentaires des parents. Parfois les parents vont proposer des plats ou des horaires complètement différents aux bébés qui peut s’adapter mais qui engendre parfois des lundis plus difficiles. Les parents proposent aussi des repas moins équilibrés et donnent du coup des habitudes différentes au bébé. Je pense par exemple au double goûter donné parfois par les parents lorsqu’ils viennent récupérer leur bébé à la crèche.
L’alimentation de bébé en crèche est donc spécifique, c’est un incroyable atout sur certains points notamment pour faciliter la prise des repas à l’école maternelle, très proche de la façon de faire en crèche. Les professionnels ont un rôle essentiel et incroyable à jouer à ce moment en étant accompagnés et formés le plus possible. Il y a plein de choses à mettre en place, des choses à savoir, des façon de gérer les choses pour que cette belle étape de découverte se passe sereinement pour tous et surtout pour la santé future de nos bébés.
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