![]() La mélamine, parfois nommée cyanuramide, cyanurotriamine est polymérisé avec du formaldéhyde pour former une résine mélamine-formaldéhyde ou mélamine-formol qu'on appel couramment la mélamine. Cette résine est très dure, résiste à la chaleur, à la lumière et à certains produits chimiques, elle a donc été très utilisée après-guerre notamment dans le revêtement des meubles de cuisine, c'est le fameux Formica ou Arborite des cuisines de nos grands mères, vintage très tendance en ce moment. Lorsque vous chauffez des ustensiles en mélamine à plus de 70°C au four à micro-ondes ou traditionnel, le polymère se décompose et la mélamine, le formaldéhyde ou l'acide cyanurique (sous-produit métabolique de la mélamine) peuvent migrer dans les aliments en contact avec la paroi de l'ustensile. Chez l'Homme la toxicité serait essentiellement rénale, accentuée chez les bébés aux reins encore immatures et fragiles. Il est donc interdit de mettre les assiettes ou autres contenants alimentaires au micro-ondes vous verrez toujours figurer le logo constitué d'une micro-onde barré sur le dessous du contenant ou un triangle avec un 7 inscrit à l'intérieur. Pour chauffer les petits plats utilisez une casserole en inox ou alors si vous voulez utiliser le micro-ondes utilisez du verre plus neutre et faites attention aux plastiques en général. Gardez les contenants en mélamine pour les repas froids, les compotes, le pique-nique... Sources: |
Rappel: les assiettes pour bébés en mélamine ne vont pas au micro-ondes
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