Bébé aussi à le droit à sa blanquette de veau, comme papa et maman, une recette de plat familiale très facile que je prépare pour 4 personnes pour que notre petit bout de chou est aussi une part. C'est juste un peu long pour la cuisson mais ça mijote tout seul, pendant ce temps on peut jouer avec bébé.
Dès 12 mois (en mixant bien les légumes et la viande vous pouvez la proposer à 9-10 mois) |
Ingrédients :
250g de collet de veau + 250g de poitrine de veau + 1 grosse carotte + 5 petits oignons à sauce
Pour le bouquet garni: 1 branche de céleri + 1/4 de feuille de laurier + 1 petite branche de thym + 1 grain de poivre
Pour la sauce: 30g de beurre + 1 cuillère à soupe de farine + 1 jaune d'oeuf + 5cl de crème fleurette + 1/2 citron + persil (facultatif)
+ 150g de riz
Préparation :
Couper la viande en gros morceaux (de la taille d'un oeuf) et les mettre dans une caserole pleine d'eau, porter à ébullition.
Enlever l'écume qui se forme avec une écumoire.
Pendant ce temps, laver les carottes et les couper en bâtonnets, éplucher les oignons.
Préparer le bouquet garni en liant ensemble la branche de céleri lavée, le thym et le laurier.
Dès que l'eau contenant la viande boue vous pouvez ajouter les carottes en bâtons, les oignons entiers, le bouquet garni et le grain de poivre.
Laisser cuire environ 1h à feu doux couvert.
Pendant ce temps faire cuire le riz dans de l'eau portée à ébullition pendant 12 min, puis l'égoutter.
Dès que la blanquette est cuite, vous pouvez sortir la viande et les légumes et garder le bouillon pour préparer la sauce.
Pour la sauce, mettre dans une casserole à feu doux le beurre, dès qu'il est fondu, vous pouvez ajouter la farine, remuez et ajouter petit à petit un verre à moutarde de bouillon,
continuer à remuer et laisser bouillir quelques minutes cette sauce.
Pendant ce temps dans un bol, mélanger l'oeuf et la crème et y incorporer doucement la sauce.
Ajouter le jus de citron, bien mélanger.
Mélanger le reste du bouillon à la sauce, (tout le bouillon pour une sauce plus liquide ou un peu moins en fonction de vos envies).
Vous pouvez mettre du persil haché dans la sauce si vous le souhaitez.
C'est prêt.
Conseils :
Pour votre bébé, servir 150g de riz, 40g de carotte 1/2 oignon, 10g de poitrine de veau, 10g de collet le tout recouvert d'une cuillère à soupe de sauce. Couper en morceaux ou mixer selon l'âge de votre enfant, c'est prêt, il aimera manger comme papa et maman.
Astuce :
Avec le blanc d'oeuf je prépare des meringues, ou je le mets au congélateur pour d'autres préparation qui demandent des blancs.
2 réponses à Blanquette de veau pour bébé