Une amie est venue nous rendre visite ce week-end avec sa crevette. En arrivant cette dernière avait un filet alimentaire pour bébé dans la bouche. J'ai pu donc le tester et vous donne quelques informations sur cet accessoire de puériculture pour le repas de bébé.
Le principe ces filets alimentaires, grignoteurs ou machouillettes pour bébés est tout bête : vous mettez dans le petit filet un aliment, souvent des fruits, légumes, gâteaux durs et vous vissez l’extrémité du filet sur un manche comme un manche de petite cuillère ou parfois un anneau, selon les modèles. Ainsi votre bébé (entre ses 6 et 18 mois environ) peut rapidement sucer mâcher, découvrir des saveurs d’aliments solides sans absorber de gros morceaux et risquer de s’étouffer. Bébé expérimente ainsi de nouvelles saveurs tout seul en toute sécurité. Pas mal pour que bébé puisse manger des petits morceaux à l’arrière de la voiture pendant les vacances … Et pourtant… En Amérique tout le monde en utilise. En France, les filets alimentaires pour bébé arrivent tout doucement et sans l’aval de la majorité. Pourquoi ? Les filets ne seraient pas faciles à nettoyer et ainsi ce produit ne serait pas hygiénique même s’il passe au lave-vaisselle. Il faudrait les laver très souvent pour éviter les proliférations bactériennes, ce que les parents ne font pas toujours. Souvent c'est un petit coup sous l'eau et puis c'est tout. Avec le temps, le filet se fragilise et bébé pourrait avaler des petits morceaux de fibres, sans que les parents s'en aperçoivent forcément. L'apprentissage des textures en bouche serait faussé ainsi que le goût puisque le filet garderait certains goûts et saveurs des savons et autres produits vaisselle. Il est vrai que c'est vraiment pratique puisque qu'on peut donner à bébé des morceaux de pommes qu'on vient juste de couper, des fruits frais et crus, des morceaux de pain... Pour l'initier à de nouvelles saveurs où que l'on soit c'est pas mal. Pas besoin de faire tout de suite une compote. Et l'été, un cube de jus de fruits glacé, ça fait une petite glace sympa pour l'été sans besoin de bâton. Le filet alimentaire est tout léger, facile à glisser dans le sac. Cependant tous les points négatifs relevés à droite et à gauche sont tout a fait justifiés. Il est vrai que certains petits morceaux se coincent entre les fils, il faut bien frotter. Je pense que pour plus d'hygiène il faut les faire bouillir au lave vaisselle ou au lave linge, ou alors un petit bain de vinaigre d'alcool s'impose pour tuer les bactéries car on pense que c'est propre mais c'est vrai qu'au microscope ça doit proliférer. Il sèche assez vite cependant. Le goût peut être faussé, ça c'est vraiment dommage et je trouve que c'est un peu vrai, j'ai lavé le filet au savon de Marseille et même si j'ai bien rincé, il y avait un petit goût, léger mais présent. Si le filet peut se déchirer alors finalement ce n'est plus trop une sécurité contre l'étouffement, puisqu'on doit rester aux cotés de bébé, au cas ou... Le tarif varie selon le marques, autour de 10 euros en général et vous pouvez acheter des filets à l'unité. Voici les différentes marques qui en proposent: Grignoteur de Nûby disponible ICI. Alors je pense que c'est à vous parents de trancher en connaissance de cause, à vous de mettre dans la balance le plus et le moins. Et vous avez vous utilisé un filet alimentaire pour votre bébé ? Est-ce que vous le conseillez aux autres mamans ? Pensez-vous que c’est un gadget et que le mieux est de rester au côté de son enfant pour lui donner à manger ? Laissez un petit commentaires pour nous faire part de votre expérience. |
Filets alimentaires pour bébé
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