![]() ![]() Cette année la thématique était de favoriser le "passer à table à la française". J'ai été contactée pour être membre du jury, pas facile de choisir entre les oeuvres proposées, toutes de grande qualité, qui rivalisaient d'imagination et d'originalité... Mais nous nous sommes mis d'accord avec les autres membres du jury sur les 5 classes lauréates. On a sélectionné une saynète théâtre en vidéo, le jeu de société les petits cuistots français, le recueil de Slams « sur ces repas qui ont le goût du partage », le livre illustré “Des enfants et des bêtises… A table ! et le livre illustré « La Soupe à la grimace ». Plus de détails. ![]() Les classes lauréates ont été invitées à passer une journée (le 13 mai 2013) à Noisiel dans les anciennes chocolaterie Menier (rien que pour les visiter ça vaut le détour). Le matin dans les anciens moulin les élèves ont participé à des ateliers afin de découvrir les différentes facettes de la culture alimentaire française : art de la table, nutrition, connaissance des aliments, structure des repas... J'ai assisté plus particulièrement à l'atelier des sens proposé par La Maison de la Nutrition Coeur Obésité Diabète, ont il fallait deviner certains fruits et légumes cachés dans des sacs, ou en les goûtant en essayant de découvrir où ils poussent dans le jardin... Les enfants étaient très ouverts et ont eu l'air de bien s'amuser autour des fruits et légumes mystères. L'autre atelier auquel j'ai participé était "Initiation aux goûts : à la découverte de l'eau", qui visait à initier les enfants aux différents goûts de l'eau grâce à une dégustation. J'ai adoré les frimousses des élèves lorsqu'ils goûtaient certaines eaux acides d'autres salées, les 5 sens en éveil et déjà des j'aime ou j'aime pas affirmés. Les enfants ont ensuite tous déjeuné ensemble comme des petits chefs avec leur toque et tablier dans une grande halle Eiffel. Un bon déjeuner mijoté et animé par le chef Cyril Lignac. L'après-midi un quiz géant a permis aux enfants de tester leurs connaissances sur l'alimentation accompagné du médecin nutritionniste Patrick Sérog. Pour terminer la journée une belle séance photo de classe devant la chocolaterie. ![]() J'ai aimé cette journée et cette belle occasion de transmettre aux enfants le plaisir de passer à table. J'ai également aimé que la Fondation Nestlé organisateur de cette journée ne mette absolument pas en avant les produits de la marque mais soit là pour organiser et favoriser la connaissance alimentaire auprès des enfants. Plein de bons souvenirs pour les enfants, une journée mémorable et enrichissante sur le plan nutritionnelle, bref une expérience à tenter. Alors parents et professeurs d'enfants de CE2-CM1-CM2, pensez à participer pour la 6ième édition en 2014, vos enfants vous remercieront après une si belle journée ! Petit plus, j'ai adoré l'ancienne chocolaterie Menier, vous pouvez en savoir plus ICI ou regarder la vidéo: |
Les enfants à table édition 2013
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Bonne fête à toutes les mamans !
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