De la mise au sein aux premières compotes et purées, cet ouvrage explique comment bien nourrir son nourrisson, comment bien choisir les aliments et les cuisiner, quels sont les différents laits de substitution, quels sont les bienfaits de l'allaitement maternel… C'est un vrai guide qui rappelle les bases élémentaires et permet d'accompagner les jeunes parents en ce qui concerne l'alimentation saine et bio de son bébé. Réparties selon les saisons, 70 recettes permettent de réussir aisément la diversification de bébé de la naissance à 12 mois.
Les plus de ce livre édité par Terre vivante et qu'on aime bien chez Cubes & Petits pois:
- les conseils d'un pédiatre/homéopathe tout au long du livre,
- un plan de diversification par saison.
Paru en août 2010 aux Editions Terre Vivante.
Disponible sur les sites de la Fnac et Amazon ou Terre Vivante boutique.
Julie Balcazar elle-même mère d’une petite fille, est naturopathe (Faculté libre des médecines naturelles et d’ethnomédecine de Paris) et passionnée de diététique Depuis 2003, elle s'est orienté vers l’alimentation saine, elle a animé des stages sur l’alimentation du bébé et de la femme enceinte. Elle a encadré des ateliers de diététique pour jeunes parents. C’est pour répondre à leurs questions qu’elle a décidé d’écrire ce livre. Elle a également géré une table et des chambres d’hôtes écologiques.
Détails
Chaque parent souhaite offrir le meilleur à son enfant. À la naissance, la question de l’alimentation est une préoccupation fondamentale.
Comment se nourrir lorsqu’on allaite ? Quel lait choisir quand ce n’est pas le cas ? Comment réussir ensuite la grande étape de la diversification et lui apporter une alimentation saine, source de bien-être et garantie de bonne santé ? Peut-on lui donner une alimentation végétarienne sans engendrer de carences ?
L’auteure apporte des réponses à toutes ces questions. Après une présentation des différents principes nutritionnels (protides, glucides, minéraux, oligoéléments, vitamines…) et de la croissance des nourrissons, elle donne toutes les informations, commentées par un pédiatre homéopathe, sur l’allaitement maternel comme sur les laits de substitution.
Pour les petits de 6 mois à 1 an, elle présente les aliments à privilégier au cours de la diversification (céréales, légumineuses, légumes et fruits de saison…) et propose un programme avec un menu détaillé, semaine par semaine.
Afin de passer à la pratique, 70 recettes végétariennes sont regroupées par saison. Les bébés de l’été – pour lesquels la diversification commencera en hiver – découvriront par exemple des purées aux châtaignes ; ceux de l’automne dégusteront des veloutés printaniers…
À chaque saison ses saveurs !
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