Mousseline de carottes, soupe de potimarron à la cardamome, daurade aux olives et aux courgettes, magret de canard et gnocchis verts, crêpes aux fruits rouges, barbouille de framboises... Mes petits plats pour bébés allergiques propose 220 recettes qui suivent les saisons et les besoins de votre enfant, pour composer, sans blé, ni œuf, ni lait, ni arachide, des plats savoureux et ludiques. Les recettes et les astuces culinaires de Véronique Olivier, jeune maman d'un enfant allergique, et les conseils médicaux du docteur Philippe Auriol, spécialiste renommé en allergologie, vous offrent toutes les clés pour régaler vos gourmets en herbe, leur faire découvrir la palette aromatique des fruits et des légumes, les voir grandir avec les nutriments essentiels à une croissance harmonieuse, réunir leurs amis autour d'un vrai goûter festif. Mes petits plats pour bébés allergiques accompagne dans son éveil au goût votre petit gourmand " particulier " de ses 6 mois à ses 3 ans, transformant le casse-tête du repas en un moment tendre et convivial.
Paru mars 2008 chez Solar.
Disponible sur les sites de la Fnac et Amazon .
Découvrir la palette aromatique des fruits et légumes, grandir avec les vitamines et nutriments essentiels à une croissance harmonieuse, inviter copains et copines à partager un gâteau d'anniversaire ou un plateau télé, et ce, malgré les allergies alimentaires, c'est possible. Ce livre rassemble autour des saisons 220 recettes ludiques, équilibrées, étonnantes, colorées, goûteuses et festives.
220 recettes organisées par tranches d'âges, par saisons (chaude et froide) et par catégories de repas.
- 6-12 mois (peu de dents) Les lisses (68 recettes) :
Un enfant allergique dès six mois permet une prise en charge précoce, ce qui est la meilleure garantie d'une bonne évolution, voire d'une guérison. La diversification alimentaire débute à cet âge, permettant aux mamans de proposer chaque jour un nouvel aliment, et ainsi de déterminer pas à pas les éventuelles réactions de l'enfant.
- 12-18 mois (quelques dents) Les moulinés (66 recettes)
C'est vers 12 mois que l'enfant aura quelques dents, ce qui permettra, selon les conseils du médecin, d'introduire dans ses menus la viande et le poisson.
- 18-36 mois (plein de dents) Les complets (86 recettes)
Le repas devient pour l'enfant un moment de convivialité et d'échange, parfois aussi une source de conflit.
Il est désormais important d'intégrer l'enfant en cuisinant ses recettes pour toute la famille, mais également de le responsabiliser pour éviter les accidents.
La caution d'un médecin et papa d'enfant allergique :
- une double page d'introduction pour chaque tranche d'âge, qui offre des conseils généraux sur l'évolution de l'allergie alimentaire en fonction du développement de l'enfant ;
- pour chaque recette : des conseils pratiques pour apprendre aux parents à mesurer les risques de chaque aliment et à adapter les recettes en fonction de l'enfant.
Les annexes :
- un tableau des besoins nutritionnels journaliers pour chaque tranche d'âge ;
- un index des aliments par catégories qui permet d'évaluer pour chaque aliment le risque d'allergie pour l'enfant ;
- une présentation de liens internet vers des sites spécialisés.
|
|
Aucune réponse à Mes petits plats pour bébé allergique de Véronique Olivier