Le petit déjeuner apporte un quart des calories de toute la journée, on ne peut que répéter que ce repas est important et encore plus chez les bébés en pleine croissance. En outre leur donner dès le plus jeune âge l'habitude d'un petit-déjeuner équilibré ne peut être que profitable.
Jusqu'à 1 an, c'est la tétée du matin !
En générale jusqu'à 12 mois (et même après) le lait (au biberon ou au sein) reste l'ami number one du petit-déjeuner. Parfois additionné de céréales (plus facile dans le biberon qu'au sein), les tout-petits aiment la tétée du matin. Alors que votre enfant peut être plus ou moins autonome pour les autres repas, pour le petit-déjeuner il aime encore être dans les bras de maman ou de papa. Par la suite il marque son autonomie et prend son biberon tout seul puis passe au gobelet ou bol.
Après 1 an, le petit-déjeuner un vrai repas:
Par la suite environ après 12 mois le petit déjeuner devient un vrai repas à ne pas négliger. En générale le menu doit être composé de:
- un laitage (lait, yaourt, fromage blanc, fromage).
- des sucres lents comme les produit céréalier, pain, biscotte ou céréales.
- une boisson chaude ou froide (en générale l'élément liquide pour hydrater le corps après une longue nuit est le lait, mais si votre enfant ne prend pas de lait il faut réhydrater son organisme avec un jus de fruits, ou de l'eau)
- un fruit (frais, en compote ou même en jus). Il peut se donner un peu plus tard dans la matinée surtout jusqu'à 3 ans ou au petit déjeuner plus vers 3 ans lorsque bébé à l'habitude de petit déjeuner copieux et lorsqu'il va à l'école.
Un peu comme le goûter mais moins sucré et avec des quantités un peu plus importantes.
Plus qu'un repas un vrai moment de partage et d'éveil:
En plus du côté nutritionnel, le petit déjeuner est aussi un vrai moment de partage. Il permet d'échanger un bon moment en famille tous ensemble avant de débuter la journée. Pas toujours facile de le faire en semaine, il est d'autant plus important le week-end. C'est un repas particulier où souvent tout est mis sur la table et la famille échange la confiture, se passe des morceaux de pain ou le cacao... Pourquoi ne pas apprendre les fameux "S'il te plaît", "Merci" à ce moment là. Les enfants ont le plus souvent le choix entre plusieurs aliments, ils construisent leur identité en choisissant ce qu'ils préfèrent ou alors en vous imitant. Surveillez de loin qu'ils prennent bien tout ce qu'il faut mais laissez les être autonomes. On mange souvent plus avec les doigts au petit déjeuner, pour le plus grand plaisir des tout-petits qui se sentent plus libre d'expérimenter des mélanges, un éveil des textures, senteurs, il faut les laisser évoluer. Il peut très bien vous aider à ranger (ou vous aider à mettre) tout ce qu'il y a sur la table, il se sentira plus grand et participera ainsi à la vie de la famille.
Le petit-déjeuner est le premier moment de la journée, il la conditionne, s'il se passe bien dans la bonne humeur et les sourires, elle sera sur le même tempo alors vive le petit-déjeuner !
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