Du poireau pour mon bébé ? Comment lui en proposer lors de la diversification alimentaire ? Le poireau est un légume d’hiver qui peut vous inspirer dans la préparation de certaines recettes pour bébé, en cette saison où on tourne parfois en rond dans les menus. J’ai passé de nombreuses vacances au Pays de Galles lorsque j’étais enfant près de Wrexham j’ai mangé de nombreux plats à base de poireaux qui est le symbole du Pays. C’est peut-être pour ça que j’en mets souvent dans ma cuisine et que bébé peut tout à fait s’initier à sa saveur dès le plus jeune âge.
Ses atouts
Sachez dans tous les cas que vous n’allez pas proposer ce légume à bébé pour lui donner plein d’énergie car il est pauvre en calorie. Il apportera de la vitamine C et de la vitamine B9 à votre petit bout et surtout des fibres. Les fibres, des alliées incontournables des bébés au transit difficile. En effet la présence de ces fibres le rend laxatif et peut ainsi soulager naturellement les bébés ayant tendance à être constipés. Par contre c’est principalement le blanc qui a cet effet avec des fibres solubles alors que les fibres de la zone verte sont moins digestes.
Sur le marché
Je vous conseille pour votre bébé de le choisir assez jeune, pas trop gros pour limiter la présence de nitrates. Il doit être assez ferme avec des « feuilles » bien vertes et une racine blanche un peu renflée. Les poireaux se gardent dans le bac du réfrigérateur une semaine. Vous pouvez aussi le congeler une fois lavé, découpé en rondelles et blanchi 3-4 min.
Pour l'éveil au goût
Pour éveiller votre bébé au goût du poireaux vous pouvez dès le début de la diversification alimentaire lui proposer du blanc de poireau en purée. Avec ses fibres solubles et la présence de saccharose lui donnant un petit goût sucré il sera apprécié des gourmets.
Petit à petit vous pourrez lier le blanc de poireaux avec d’autres légumes ou des féculents comme de la patate douce ou du riz basmati vers ses 6-7 mois.
De la même famille que l’ail et l’oignon il peut donner une petite note intéressante dans les petits plats des plus grands et remplacement justement de l'oignon.
Le poireau est traditionnellement utilisé dans les soupes du soir de légumes, vous pouvez proposer un peu plus de « feuilles » vertes dans la soupe de votre bébé pour un repas du soir riche en fibre.
Idées de recettes en cuisine pour bébé
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Tarte(lette) aux poireaux pour bébé
Poireaux au jambon
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