Le fameux Mon Chéri revient sur le devant de la scène comme à chaque Noël. On ne résiste pas à la passion comme le dit Ferrero. Mon petit garçon a le droit aussi à son Mon chéri... Je l'adapte pour lui en version sucette, rien que du naturel sans la ligueur évidemment.
Dès 18 mois, dès qu'il mange des morceaux |
Ingrédients pour 3 douceurs:
3 cerises sucrées type bigarreau ou guigne + 3 carrés de chocolat noir 85% minimum + 3 bâtons à esquimau
Je prends des cerises fraîches, sinon j'utilise des cerises confites. Je n'ai pas testé avec des cerises congelées si vous arrivez à bien les essuyer après décongélation, ça peut fonctionner, à tester.
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux.
Chauffer doucement au bain-marie jusqu’à 50°C voir 55°C mais jamais plus.
Le laisser refroidir en mélangeant de temps en temps jusqu’à 27-28°C.
Puis remettre le bol au bain-marie et le faire chauffer jusqu’à 30-32°C.
Ces étapes de chauffage, refroidissement puis chauffage sont des étapes nécessaires pour une bonne cristallisation du sucre sinon il ressort ce qui explique que le chocolat devienne blanc.
Après cette phase de tempérage, le chocolat est prêt.
Laver et dénoyauter les cerises.
Les essuyer avec un chiffon, il faut qu'elles soient bien sèches.
Les mettre alors sur un bâton à esquimau (cf photo) et les faire tourner délicatement dans le chocolat.
Laisser les refroidir.
Conseils :
Evidemment c'est une douceur occasionnelle pour les fêtes à donner au goûter ou en dessert car c'est assez sucré surtout si vous utilisez une cerise confite.
Astuces :
Vous pouvez rajouter un peu de vermicelle tout autour si votre chocolat n'est pas très lisse.
Vous pouvez garder le papier de vos Mon Chéri pour emballer vos sucettes...
Vous pouvez faire fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes mais dans ce cas il faut se mettre à 400W max et toute les 10sec mélanger le chocolat.
Aucune réponse à Sucettes façon Mon Chéri pour tout-petits