Chose promise... Aujourd'hui, Anne Brunner, végétarienne et maman Bio, auteur de BlogBio et de nombreux livres culinaires aux Editions la plage, offre à tous les lecteurs de Cubes & Petits pois une recette tirée de son délicieux livre Recettes Bio pour mes Enfants. Pour la sortie de l'école, des petits biscuits à croquer ou à sucer selon son nombre de dents, qui rappellent les navettes de Saint-Victor, confectionnées à Marseille pour la Chandeleur : des Navettes à la farine d'épeautre et à l'huile d'olive.
Dès 12 mois |
Ingrédients pour 20 navettes:
50g de sucre rapadura + le zeste d'1/2 citron + 30g d'huile d'olive + 1 oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + 250g de farine d'épeautre + 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter le zeste de citron haché très finement, l'huile, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas.
Fariner une plaque à pâtisserie. Couper la boule en 20 parties.
Façonner chacune en boudin de 8cm de long et de 2 cm de diamètre.
Pincer les extrémités pour former une barquette. Fendre la longueur avec un couteau pointu.
Laisser reposer 2 heures puis cuire 10 minutes à four très chaud (thermostat 7-8).
Les navettes ne doivent pas brunir à la cuisson.
Variante d'Anne Brunner:
Si votre huile d'olive est très fruitée, vous souhaiterez peut être la rendre plus discrète. Vous pouvez remplacer la moitié de l'huile d'olive par une cuillerée à café bombée de purée d'amande.
N.B. perso:
Si vous n'avez pas de farine d'épeautre, prenez de la farine de blé Type 55 et pour le sucre rapadura, prendre du sucre "normal", le goût est différent, mais c'est bon aussi.
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