Un grand merci à Marion de l'équipe du blog Roquefort Papillon de m'avoir fait découvrir un délicieux livret de recettes gratuit : Le Roquefort et les enfants, très bien illustré par de magnifique photos qui donnent l'eau à la bouche. Un grand merci aussi de nous offrir cette recette du risotto au roquefort et petits pois pour éveiller les papilles des tout-petits et vous donner plein d'envies de roquefort ! Une recette imaginée par Mamina du blog Et si c'était bon...
Plus de 2 ans |
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de riz risotto + 2 petits oignons nouveaux + 500g de petits pois frais + 1L de bouillon de légumes ou de volaille gardé chaud + 1 verre de lait 1/2 écrémé + 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone + 70g de Roquefort Papillon coupé en petits morceaux + 1 cuillère à soupe de beurre + 1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisin) + sel et poivre
Préparation :
Demande à ta maman ou ton papa de te préparer un bouillon de légumes (ou de volaille).
Écosse les petits pois. Mets de l’eau dans une casserole et fais chauffer à feu vif. Quand l’eau est bouillante (ça doit faire des bulles), verses-y les petits pois. Laisse cuire pendant 5 minutes environ. Égoutte-les dans une passoire et laisse de côté.
Coupe les oignons nouveaux très finement. À feu assez doux, fais chauffer une sauteuse dans
laquelle tu auras mis une noisette de beurre. Ajoute les oignons et laisse-les fondre. Quand les oignons sont transparents, ajoute une cuillérée d’huile et le riz. Laisse cuire une minute ou deux sans cesser de remuer. Il faut que les grains de riz soient bien enrobés d’huile et soient bien brillants. Laisse toujours cuire à feu doux. Verse le verre de lait.
Attends qu’il soit complètement absorbé. Verse petit à petit le bouillon (gardé chaud) : attends à chaque fois qu’il soit entièrement absorbé par le riz avant d’en rajouter un peu plus.
Lorsque le riz est cuit (18 à 20 min), mais que tout le liquide n’est pas absorbé, ajoute les petits pois. Ajoute ensuite le mascarpone. Mélange pendant une minute. Coupe le feu.
Incorpore le roquefort. Mélange délicatement jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Goûte et ajoute du sel et du poivre si besoin.
Conseil :
A prevoir : un peu de temps pour écosser les petits pois. Pour aller plus vite, demande de l’aide a ta maman ou ton papa, en plus c’est plus rigolo a deux !
2 réponses à Risotto au roquefort et petits pois