En automne c'est la période des champignons, on hésite parfois à aller en chercher avec son enfant en forêt de peur de ne pas choisir les bons. Vous pouvez toujours aller chez votre pharmacien qui vous conseillera. Sinon vous pouvez acheter un kit de culture de champignons. Un coffret idéal pour faire pousser des champignons par exemple des champignons de Paris Blanc à l'intérieur et ainsi faire découvrir à votre tout-petit le monde si particulier des champignons ! Il aimera encore plus les savourer !
J'ai participé au tournage d'un reportage sur ce sujet pour l'émission 100% Mag de M6, si vous voulez voir la vidéo c'est par ICI.
Ce produit est disponible sur Amazon ou Radis et Capucine.
Vous trouverez aussi d'autres variétés de champignons comme les champignons bruns , pleurotes jaunes ...
Cultivez des champignons de Paris à la maison
Grand modèle 7.5 litres
Entre 3 à 5 récoltes sont possibles
Mode d'emploi
Le contenu de l’emballage se compose d’une couche de compost prêt à l’emploi et un sachet de terre de gobetage.
Sortez le sac contenant la terre de gobetage de l’emballage et conservez-le en un endroit frais.
Placez l’emballage sur lequel se trouve le couvercle en carton pendant + 4 jours à une température de 20-25°C. (Le couvercle blanc ne sera plus utilisé). Ensuite, le compost est devenu blanc, recouvert de moisissure (mycélium).
Prenez alors le sac de terre de gobetage et piquez-y de chaque côté une dizaine de trous. Placez le sac environ 30 minutes dans 1 litre d’eau puis ouvrez le sac et éparpillez la terre de gobetage de façon régulière sur le compost.
Replacez à présent l’emballage pendant 5-8 jours à une température de 20-25°C avec le couvercle fermé. Pendant ce temps, le mycélium se développe au travers de la couche de terre de gobetage vers la surface. Vous pouvez le voir en ôtant le petit rond intérieur sur le dessus du couvercle.
Lorsque la terre de gobetage est recouverte de flocons blancs, vous pouvez enfoncer les angles du couvercle et le replacer sur l’emballage. Ouvrez également les trous d’aération sur les petits côtés du couvercle. Placez à présent l’ensemble en un endroit plus frais, où règne une température de 15-18°C.
Veillez à ce que la surface de la terre de gobetage ne s’assèche pas en l’arrosant régulièrement à l’aide d’un vaporisateur pour plantes.
Lorsqu'un bon nombre de boutons apparaissent, vous pouvez les arroser avec un petit arrosoir d’eau. La terre doit rester humide, mais pas trop mouillée. Les premiers champignons apparaissent sur les côtés, puis seulement au milieu.
Récolte : Prenez un champignon entre les bouts des doigts et faites-le tourner avec précaution. Ne pas les tirer ni les récolter trop petits. Arrosez régulièrement de manière à ce que la terre de gobetage ne s’assèche pas.
Lorsque tous les champignons ont été récoltés, arrosez encore légèrement et après environ une semaine, de nouveaux champignons apparaissent. Ce processus peut se répéter trois à cinq fois.
Bonne chance et bon appétit ! (source Achat Nature qui vend également des kits de champignons)
Découvrez la vidéo de présentation en cliquant ici (source Rustica)
|
2 réponses à Kit de culture de champignons de Paris pour tout-petits