La crème de riz est délicieuse pour bébé, elle est très digeste surtout lorsqu'elle est cuite, anti-diarrhéique et apporte des protéines, du calcium, du phosphore et aussi du potassium. De plus elle est très facile à préparer, un peu de farine de riz dans le placard permet de faire de bons menus express. Sans gluten la farine de riz (blanc ou brun) remplace la farine de blé, non allergène elle peut être ajoutée très tôt au biberon de bébé pour lui faire découvrir une nouvelle saveur et texture.
Dès 7 mois |
Ingrédients :
10g de farine de riz (blanc ou 1/2 complet)+ 100ml de liquide (eau ou lait ou alors eau + lait)
Vous pouvez aussi acheter directement de la crème de riz précuite, il y a juste un peu d'eau ou de lait à rajouter sans cuisson, ça fait gagner un peu plus de temps. Il existe aussi de la crème d'avoine.
Préparation :
Faire cuire le lait/eau à feu doux.
Ajouter petit à petit la farine tout en mélangeant.
Porter à ébullition puis sur feu doux mélanger bien pendant 2-3 min.
Laisser refroidir, c'est prêt.
Conseil :
Même si on appelle cela de la crème de riz car elle est blanche comme de la crème, c'est néanmoins un féculent, du riz. Si vous la préparé avec du lait elle peut en plus faire office de laitage.
La crème de riz peut être ajoutée à des potages par exemple pour apporter de la consistance, des féculents et de l'onctuosité.
Telle quelle 10g de farine permet d'avoir 75g de crème de riz environ.
Astuce :
C'est parfait accompagnée de carottes pour passer à un mélange légume/féculent.
Si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau ou de lait pour une texture plus onctueuse.
Ajouter des épices pour donner une saveur supplémentaire à la crème de riz, du curcuma par exemple ou une pointe de paprika.
21 réponses à Crème de riz