Quenelles de poisson à la purée de fèves Recette pour bébé sans gluten ou devrais-je dire Petites souris blanches et purée de fève comme la nomme Frédérique Barral, auteure de l'ouvrage « Repas d’enfants sans gluten » aux éditions Terre vivante d'où cette recette est tirée. Ces petites quenelles de poisson à la purée de févette fondent littéralement dans la bouche ! Elles permettent de proposer du poisson à votre bébé, de façon ludique et sans gluten, une recette qui conviendra à tous les bébés.
A partir de 12 mois
Pour 4 portions Niveau de réalisation facile Nombre d'ingrédients: 9 Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson: 10 min
Ingredients
- Pour la purée de fèves: 100 g de fèves
- ½ pomme de terre de taille moyenne (80 g)
- ¼ d’oignon doux des Cévennes
- 1 c. à soupe de lait de riz
- 1 c. à soupe d’huile d’olive au goût neutre
Pour les quenelles de poisson: 120 g de filet de poisson blanc sans arrête (colin, sole, brochet, merlan…)
- 45 g d’oeuf (1 petit oeuf)
- 8 petites lamelles de champignon de Paris
- Brins de ciboulette
- 12 petits morceaux d’olive noir
Préparation
1
Pour la purée de fèves: Écosser les fèves. Laver, éplucher et couper la pomme de terre en petits dés. Hacher finement l’oignon.
2
Cuire les légumes à la vapeur douce pendant 15 minutes, puis mixer avec le lait de riz et l’huile.
3
Pour les quenelles : Mixer le poisson, ajouter l’oeuf et mixer à nouveau.
4
Réserver 5 minutes à couvert dans un saladier placé au réfrigérateur.
5
Tremper deux cuillères à soupe dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée avant de les utiliser pour former quatre quenelles de poisson sans que la farce n’adhère.
6
À l’aide d’une écumoire déposer les quenelles dans l’eau bouillante et laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté. Égoutter et déposer une quenelle par assiette sur une cuillère à soupe de purée de fève.
7
Utiliser les lamelles de champignon pour représenter les oreilles, de petits morceaux d’olive noire pour les yeux et le museau, puis la ciboulette pour les moustaches et la queue. Servir aussitôt
Information complémentaire
Cette recette est tirée de l'ouvrage « Repas d’enfants sans gluten », de Frédérique Barral, éditions Terre vivante.
50 recettes ludiques et gourmandes pour les enfants qui doivent s’alimenter sans gluten. Ces recettes sont élaborées sous le contrôle d’une diététicienne-nutritionniste spécialisée dans l’alimentation sans gluten, adaptées aux besoins et aux goûts des enfants. Elles sont classées en trois tranches d’âges : 7 mois à 3 ans, 3 à 6 ans, 6 à 10 ans. Elles peuvent même être réalisées avec eux afin de les initier au plaisir de la cuisine !
Frédérique Barral, confrontée avec sa fille à la maladie cœliaque, a choisi d’en cultiver les côtés positifs à travers de nouveaux produits, de nouvelles saveurs et de nouvelles expériences culinaires. Elle est rédactrice en chef de Niépi, 1er magazine consacré à la vie sans gluten.
Michèle Panivello-Lucchesi, hypersensible au gluten, est diététicienne-nutritionniste, enseignante et conférencière en diététique, notamment au sujet du sans gluten.
Je trouve qu'il y a peu de recettes pour les bébés et sur les 11 présentes il n'y en a que 2 salées dont celle présentée ci-dessus. Je ne vous conseillerais donc pas d'acheter cet ouvrage si vous souhaitez uniquement des recettes pour bébés sans gluten (mais plus
le mien...). Par contre la partie explicative sur le "sans gluten" est très instructive pour les parents qui doivent faire face à l'intolérance de leur bébé. Les recettes pour les plus grands sont plus intéressantes et très gourmandes, je pense que vous passerez un bon moment à en préparer avec les enfants aussi bien des recettes salées et sucrées. De belles photographies de l'auteur qui mettent l'eau à la bouche.
Livre disponible sur
Terre Vivante ou sur
Amazon.
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