De nombreux parents me disent ne pas préparer de recette à base de poisson pour leur bébé car ils ont peur des arêtes. C'est vraiment dommage ! Si vous donnez à votre enfant du poisson dit "maigre" il apportera beaucoup de protéines et peu de matière grasse. Le poisson est bien à proposer dans la diversification de votre bébé. Mon astuce pour éviter les arêtes c'est de tout simplement utiliser ses doigts. Alors que votre oeil ne verra pas toujours l'arête blanche sur chair blanche, ou qu'un robot peut ne pas mixer l'arête si elle se plaque au fond du bol, vos doigts la sentiront. Il suffit de mixer la chair puis de prendre des petites miettes entre les deux doigts et vérifier qu'elles sont bien tendres avant de les mettre dans l'assiette de bébé. Ici je vous propose des petits flocons de cabillaud sur mousseline de betterave rouge et patate douce.
Dès 7 mois |
Ingrédients :
10g de cabillaud 'dos ou filet' + 30g de betterave rouge + 80g de patate douce
Si vous achetez de la betterave rouge cuite, vous avez juste à l'ajouter en petits dés au moment de mixer.
Préparation :
Peler et couper en dés la betterave rouge et la patate douce.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20min.
Cuire le cabillaud à la vapeur pendant 10 min (tout dépend de l'épaisseur de votre poisson).
Vérifier la cuisson de la betterave et de la patate en les piquant avec un couteau.
Enlever le jus de cuisson et mixer les.
Ajouter plus ou moins de jus de cuisson jusqu'à obtenir la texture plus ou moins lisse désirée.
Mixer ou couper finement le cabillaud selon l'âge de votre bébé.
Vérifier l'absence d'arête avec vos doigts.
C'est prêt.
Conseils :
Dès 8 mois vous pouvez ajouter une cuillère à café d'huile végétale ou cuire le poisson à la poêle dans un peu d'huile (dans ce cas veuillez à ce qu'il n'y ait pas de morceaux trop cuit et pointu au bord du filet de poisson).
Astuce :
J'aime y ajouter une pointe de curcuma pour donner à ce plat une saveur orientale.
Si vous préférez ne pas proposer de cabillaud ou morue pour des raisons écologiques achetez du lieu noir par exemple.
Vous pouvez acheter de la betterave rouge déjà cuite, dans ce cas vous n'avez qu'à la couper en petit morceaux et la mixer avec la patate douce après cuisson.
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